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jueves, 29 de diciembre de 2011

UN ESTUDIO REVELA LOS SECRETOS DE LOS ARÁNDANOS.


28 de Noviembre de 2011.
Ahora, un equipo de investigación dirigido por el biólogo vegetal de la Univ. de Victoria el Dr. Peter Constabel se ha convertido en la primera en el mundo en revelar-a nivel de genética molecular-como los arándanos maduran y producen los antioxidantes conocidos como flavonoides.
"Ya sabíamos bastante acerca de la composición química de los arándanos, pero hasta ahora muy poco sobre cómo los antioxidantes flavonoides están conformando la fruta madura", dice Constabel. "Este nuevo conocimiento tiene un enorme potencial para la industria del arándano y, en definitiva, para nuestra salud."
En el estudio, publicado recientemente en la revista internacional, Fisiología Vegetal, el equipo utilizó las herramientas avanzadas de la genómica para identificar un gran número de genes en los arándanos maduros. En el proceso, que se cuadruplicó el número de genes recién descubiertos de arándanos,la información está disponible en bases de datos públicas.
 

Más específicamente, el equipo identificó los genes que - como en las bayas maduras- se doblaban durante el proceso molecular que hace amargar (pero saludable) los compuestos conocidos como taninos y se encenderán cuando la marca de bayas los pigmentos flavonoides de color azul-púrpura se producen.

También llevaron a cabo un análisis químico detallado de los flavonoidesy determinaron que la piel de los arándanos contiene la mayor variedad y cantidad de estas sustancias químicas que promueven la salud. Y, en colaboración con investigadores de Saskatchewan, que identificaron una hormona vegetal que parece desempeñar un papel clave en la maduración de los arándanos.
"Los fitomejoradores pueden usar los resultados para seleccionar las variedades de bayas con alto contenido de antioxidantes y para tratar de obtener un mayor control sobre el proceso de maduración", dice Constabel, teniendo en cuenta que los socios de estudio incluyó a los productores de bayas y científicos de una amplia gama de agencias gubernamentales en agricultura, la biotecnología y la horticultura.
Canadá es el tercer productor del mundo de arándanos de alta Bush. El noventa y ocho por ciento de la cosecha de arándanos en el país de US $ 1 mil millones viene de de la BC, donde más de 700 agricultores producen más de 40 millones de kilos de bayas anualmente.
El estudio es el primero de su clase que mira los arándanos desde el punto de vista molecular y multidisciplinario, dice Constabel. "No sé de ninguna otra fruta donde todas estas herramientas de investigación se han aplicado en un estudio."
Fuente: U. de Victoria.

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