Por: Dennis O'Brien.
2 de diciembre 2009.
Los científicos del Servicio de Investigación Agrícola (SIA) están probando maneras alternativas de arar el suelo y variar los cultivos con el objetivo de ayudar a los productores de trigo a secuestrar más carbono en el suelo y de este modo reducir las emisiones de los gases de invernadero.
H. Gollany es edafologa, ella está estudiando tres estrategias que podrían ser beneficiosas para los productores de trigo.
En un campo, Gollany está comparando las emisiones del dióxido de carbono, el metano y el óxido nitroso producidas por la rotación tradicional de cultivos en dos años con un ciclo alternativo de 3 años, comenzando en el primer año con el trigo de invierno y la cero labranza, seguido por un segundo cultivo de trigo de invierno con la cero labranza en el segundo año, y finalmente un cultivo de sorgo.
Gollany está midiendo la cantidad de residuos de los cultivos, las condiciones del suelo, y las emisiones de los gases de efecto invernadero, tomando medidas todo el año. Ya que las precipitaciones típicamente aumentan las emisiones del óxido nitroso, también recopila datos sobre la lluvia y la nevada.
Ella también está examinando si otros dos sistemas de cultivo secuestran cantidades más grandes de carbono. En un sistema, ella cultiva el trigo de invierno continuamente y siembra directamente en el suelo sin labranza cada año. En otro, ella cultiva el trigo en el primer año, deja el campo en barbecho en el segundo año, y usa la labranza con puntas ('sweep tillage' en inglés) y la desmalezadora de arrastre para controlar las malezas. Éste es un método de bajo impacto de arar solamente las 4 o 5 pulgadas superiores del suelo. Es menos destructivo a la estructura del suelo comparado con la labranza convencional, y ayuda a retener agua y la materia orgánica en el suelo. Experimentos previos
mostraron un aumento del 14 por ciento en el carbono orgánico en el suelo si los productores usan este tipo de labranza en vez del arado vertedera.
Los resultados de estos estudios están siendo evaluados como parte de un proyecto del SIA llamado GRACEnet (red de reducción de los gases de efecto invernadero aumentando el carbono en el suelo por medio de las prácticas agrícolas) en el cual investigadores en más de 32 sitios del SIA están examinando estrategias para ayudar a reducir el impacto de agricultura en el medio ambiente.
Fuente: Servicio de Investigación Agrícola. SIA.
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