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domingo, 25 de octubre de 2009

LA UTILIZACIÓN DEL RASTROJO DEL MAÍZ PARA LA PRODUCCIÓN DE BIOCOMBUSTIBLES.


Investigaciones por los científicos del SIA han mostrado que cosechar el 40 por ciento del rastrojo de maíz en los campos en la Zona de las Praderas aumenta la erosión del suelo por solamente un cuarto de tonelada por acre anualmente.
Por Don Comis.
21 de septiembre 2009.
¿Cuál es el porcentaje del rastrojo de maíz que se puede quitar del campo para utilización en la producción de biocombustible sin perjudicar el suelo? Un estudio del SIA está proveyendo algunas pistas.
Dave Archer, quien es científico agrícola, está estudiando el terreno en un área de 10 millas. Él escogió esa área a causa de los planes de la universidad de calentar sus edificios con gas emitido por una quemadura controlada del rastrojo de maíz, utilizando un proceso llamado gasificación.
Usando el Modelo del Clima Integrado de Política Ambiental (EPIC por sus siglas en inglés) desarrollado por el SIA, Archer descubrió que si los granjeros en esa área cosechan el 40 por ciento del rastrojo, esta práctica aumentará la erosión del suelo por solamente 0,25 toneladas por acre por año. Los niveles de erosión podrían ser minimizados cosechando el rastrojo de áreas menos susceptibles a erosión, quitando menos del rastrojo, y usando la labranza de conservación, una diversidad de rotaciones de cultivos, y otras prácticas de conservación.
Archer usó EPIC para calcular los costos, incluyendo el costo de reemplazar nutrientes perdidos del suelo por la eliminación del rastrojo.
El estudio es parte del Proyecto de Evaluación de Energía Renovable (REAP por sus siglas en inglés) del SIA. SIA tiene científicos involucrados en el proyecto.Otro participante en REAP es Jane Johnson, quien es una científica de suelo con el SIA. Johnson y sus colegas están estudiando si volver los co-productos de gasificación al suelo puede reemplazar el carbono y nutrientes perdidos y ayudar prevenir la erosión. Si es así, más del rastrojo podría ser cosechado de los suelos tratados con los co-productos.
Fuente: Servicio de Investigación Agrícola. SIA.

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