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sábado, 24 de octubre de 2009

EL COLOSO DE LA AGROINDUSTRIA MUNDIAL.

Hernando A. Pabón P.
Alemania, definitivamente, es el coloso de la agroindustria en el mundo.Los sectores que abastecen a los productores agropecuarios, los mismos productores y los sectores que transforman estos productos, son casi el 10% de todas las personas activas en el país más industrial de Europa. La cadena “agro”, genera 4 millones de empleos.En 2008, las exportaciones agropecuarias alemanas alcanzaron un nuevo record; 53000 millones de euros. En orden de importancia, los seis primeros productos exportados fueron: queso, productos de panificación, chocolates, carne de cerdo fresca, cerveza, aguardiente y vino. Los alimentos, desde la parcela hasta una cesta en el supermercado, tienen un común denominador; una calidad superior, que en los últimos años genera un amplio superávit de exportación.Una alimentación sana tiene mucho valor para los alemanes, en todo expendio se pueden comprar alimentos ecológicos, el mercado de bioproductos, crece por encima de la economía todos los años, las ventas de este tipo de productos ya no son un nicho, son un verdadero segmento del mercado, en 2008 se vendieron 5800 millones de euros en productos “bio”.La seguridad de los alimentos y su calidad son prioridad del gobierno federal. La Oficina Federal de Protección de los consumidores y Seguridad Alimentaria apoya a los Estados federados a coordinar los programas de control en todo el territorio nacional. La Señora Ilse Aigner, es la Ministra Federal de Alimentación, Agricultura y Protección de los consumidores, su ministerio ha lanzado desde el año pasado varios programas y tomado acciones muy estrictas y contundentes, en defensa del vital y estratégico sector, algunos son : Plan de acción de agro-exportaciones a Rusia, China, Corea del sur, India y Asia Suroriental, plan de fomento a la Agricultura Ecológica, plan de la estructura agraria y de la protección costera, plan “Alemania Culinaria” con el objetivo de llevar a la gente la producción artesanal de alimentos con alta calidad y finalmente suspendió el cultivo del maíz transgénico MON810, basada en conocimientos científicos sobre sus riesgos para el medio ambiente.Analizando dos sub-sectores Agro-alemanes, las hortalizas y las frutas; es sorprendente como, en un área de solo 111 mil hectáreas, logran producir casi 3 millones de toneladas de verduras, con lo cual solo pueden suplir el 50% de la demanda local, el consumo por persona de verduras al año es uno de los más altos del mundo, sobrepasa los 95 kilos. En el caso de las frutas, el consumo per cápita, fue de 80 kilos, con un crecimiento anual de casi 4 kilos por persona año, sin embargo, tan solo pueden producir el 18% de sus necesidades, el resto lo deben importar.
Otro interesante sector a analizar son las plantas decorativas y las flores cortadas, los alemanes gastan por año cerca de 9 billones de euros, con un gasto promedio por persona de casi 110 euros, solo pueden producir el 45% de la demanda local de plantas decorativas y únicamente el 20% de las flores cortadas.
El ejemplo alemán enseña varias cosas; el gobierno y el ministerio responsable, han desarrollado una estrategia real de apoyo al sector, así tengan que importar los frutos de la tierra que no puede producir, buscan exportar lo que tienen y lo que saben transformar. Todas sus acciones están encaminadas a defender la calidad y salubridad desde los insumos hasta el consumidor final, pero sin afectar a ninguno en su rentabilidad y supervivencia, a pesar de todas las crisis económicas.
En Colombia, nuestro país agrícola; ¿Cuándo estaremos preparados para enfrentar positivamente, una demanda mundial creciente de agro-productos de calidad, con altos requerimientos de salubridad, y amigables con el medio ambiente?
La Ministra Aigner dice: “La alimentación de una población creciente es una de las más urgentes tareas de nuestro tiempo. Al tema de la alimentación mundial, se le debe conceder en el futuro, la misma importancia que a la protección del clima, la crisis financiera mundial, la protección del medio ambiente y el abastecimiento energético”
Fuente: La Republica, revista Bia.

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