Por:
Marcia Wood.
17 de agosto de 2012
17 de agosto de 2012
Los arándanos rojos son una rica fuente de fibra y de vitamina C y
potasio, los cuales son nutrientes esenciales. Pero estas bayas vistosas
también son una fuente de compuestos naturales llamados polifenoles.
Los polifenoles han sido el foco de una serie de estudios por el químico
Ronald L. Prior.
En una investigación, los científicos examinaron atentamente los
tipos y las cantidades de compuestos en los residuos (llamados en inglés
'pomace') de los arándanos rojos—los tallos, las pieles y la pulpa—que
quedan después de exprimir las bayas para producir el jugo o los
productos envasados. Según Prior, los procesadores de los arándanos
rojos están buscando nuevos usos para estos subproductos.
Científicos del SIA y de universidades han descubierto que hay niveles apreciables de flavanoles, los cuales son compuestos naturales que les interesan a los investigadores de nutrición y de medicina, en la pulpa que queda después de exprimir las bayas para producir el jugo o los productos envasados. |
Ya se sabe mucho sobre los polifenoles principales en los
arándanos rojos frescos. Pero el estudio fue entre los
primeros en investigar extensamente y documentar los tipos y las
cantidades de los polifenoles principales en los residuos de los
arándanos rojos.
Los investigadores usaron procedimientos sofisticados de análisis
para medir el peso molecular de los componentes de los residuos y, de
estos resultados, determinar su identidad. Si había estándares
apropiados de referencia, los investigadores también determinaron la
cantidad del componente.
Entro otros hallazgos, el grupo determinó que los residuos
contuvieron niveles apreciables de flavonoles, los cuales son una clase
de polifenoles que incluyen, por ejemplo, quercetina y mircetina.
Ya se sabe que los arándanos rojos enteros contienen niveles altos
de flavonoles—más que la mayoría de los diferentes tipos de bayas y, en
realidad, más que la mayoría de frutas y verduras. Pero esta
investigación fue la primera en mostrar que casi la mitad del contenido
total de flavonoles de las bayas enteras deja atrás en los residuos.
Prior colaboró en este estudio con Luke R. Howard y la tecnóloga de alimentos Brittany L. White.
Los resultados de este estudio realizado en el 2010 fueron publicados en 'Journal of Agricultural and Food Chemistry'
(Revista de la Química Agrícola y Alimentaria). Este estudio todavía
ofrece el análisis más actualizado de su tipo sobre los residuos de los
arándanos rojos. Los hallazgos son una referencia fácilmente accesible
para los investigadores de nutrición y de medicina, los procesadores de
alimentos, y otros, según Prior.
Fuente: Servicio de Invetigación Agrícola, SIA-USDA.
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