Por:
Ann Perry.
23 de agosto de 2012.
23 de agosto de 2012.
Reducir la labranza de algunos cultivos podría ayudar a conservar agua y reducir las pérdidas de
rendimientos causadas por el cambio climático global, según los
resultados de estudios por científicos del Servicio de Investigación Agrícola (SIA).
El líder de la investigación Laj Ahuja y sus colegas, combinaron datos sobre
el clima del futuro con datos recopilados de campos por 15 a 17 años
para determinar los efectos posibles del cambio climático en los
rendimientos de cultivos.
Con base en datos de campo recopilados. Las proyecciones incluyeron un
aumento en los niveles del dióxido de carbono (CO2) atmosférico de 380
partes por millón de volumen (ppmv por sus siglas en inglés) en el 2005 a
550 ppmv en el 2050. Las proyecciones también incluyeron un aumento de 5
grados Fahrenheit en las temperaturas de verano o en época seca del 2005 al
2050. Los científicos del SIA usaron estas proyecciones para calcular
un aumento lineal del CO2 y la temperatura del 2050 al 2100.
Científicos del SIA usaron datos obtenidos de estaciones meteorológicas para predecir que los agricultores podrían utilizar la cero labranza para compensar las pérdidas de cultivos causadas por las temperaturas más cálidas y los niveles elevados del dióxido de carbono. |
El grupo dirigido por Ahuja usó el Modelo de Calidad de Agua de la Zona de Raíces
(versión 2) con rotaciones de cultivos incluyendo trigo en combinación
con el campo en barbecho; trigo y maíz en combinación con el campo en
barbecho; y una rotación de trigo, maíz y mijo. Los investigadores
simularon diferentes combinaciones de tres proyecciones del cambio
climático: niveles crecientes de CO2; aumentos en temperaturas; y un
cambio en las precipitaciones de la primavera y el verano al otoño y el
invierno. Utilizaron su modelo con el clima proyectado para cada uno de
los 15 a 17 años de datos de cultivos de campo en cada rotación de
cultivos.
Cuando los investigadores usaron todos los factores de clima para
generar las proyecciones de rendimientos del 2005 al 2100, las
estimaciones de rendimientos con los tres sistemas de rotaciones
redujeron con el tiempo. Las reducciones fueron más significativas en el
maíz y el mijo comparadas con las en el trigo.
Ahuja también simuló fechas de plantación más tempranas y el uso de
la cero labranza para determinaron si cualquiera de estos dos factores
redujo las pérdidas de rendimientos, pero solamente el uso de la cero
labranza tuvo un impacto positivo. En la rotación del trigo y el campo
en barbecho combinada con la cero labranza, los rendimientos del trigo
fueron más altos que los con la labranza convencional por 2075. Pero por
el 2100, cuando las temperaturas del verano han aumentado por 8 grados
F, aún la ventaja de la cero labranza se perdió.
Los resultados de esta investigación fueron publicados en la revista 'Climatic Change' (Cambio Climático) en el 2012.
Fuente: Servicio de Investigación Agrícola, SIA-USDA.
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