Por:
Ann Perry.
30 de agosto de 2012.
30 de agosto de 2012.
Una capa de nieve durante el invierno puede ayudar a aumentar la
productividad de los campos agrícolas durante el verano, y la cero
labranza ayuda a asegurar esta cobertura, según los científicos del Servicio de Investigación Agrícola (SIA).
eL Científico del suelo David Huggins
realizó estudios para determinar el impacto de los residuos de cultivos
en la acumulación de la nieve y los niveles de agua en el suelo en
campos enteros.
Huggins, realizó esta investigación
en dos granjas vecinas. Ambas granjas tienen la topografía montañosa
típica. Pero se ha utilizado la cero labranza continuamente desde el
1999 en la mayoría de una de las granjas, mientras los campos de la
otra granja fueron arados convencionalmente.
Por dos años, los investigadores midieron la profundidad y densidad
de la capa de nieve y la cantidad de agua almacenada en el suelo en
cientos de puntos en los campos de las dos granjas. Los investigadores
también midieron la altura de los residuos de cultivos en la granja que
utilizó la cero labranza.
Los residuos de trigo que resultaron de la cero labranza ayudan a generar una capa más lisa de nieve, y esta capa ayuda a aumentar la productividad de los cultivos durante el verano, según los resultados de estudios por científicos del SIA. Foto cortesía de ExactrixTM Global Systems. |
Huggins descubrió que los residuos de trigo en la granja que
utilizó la cero labranza significativamente aumentaron la cantidad y
uniformidad de la capa de nieve a través del campo entero. Las
profundidades de la nieve en el campo con la cero labranza variaron de 4 a
39 pulgadas, con un promedio de 11 pulgadas, mientras las profundidades
de la nieve en el campo arado convencionalmente variaron de 0 a 56
pulgadas, con un promedio de 8,5 pulgadas.
El patrón de distribución de la nieve en la granja que utilizó la
cero labranza llevó a más uniformidad en la distribución del agua del
suelo y un aumento en la tasa de recarga del agua en el suelo. La
distribución más uniforme de la nieve con la utilización de la cero
labranza fue particularmente evidente por las cumbres de crestas y las
empinadas cuestas orientadas al sur donde había típicamente de 4 a 8
pulgadas más nieve que en los campos arados convencionalmente.
Huggins calculó que el almacenaje de cantidades más grandes de agua
en el suelo en sistemas de la cero labranza podría aumentar los
rendimientos potenciales del trigo de invierno por 13 bushels por acre
en las cumbres de crestas, seis bushels por acre en las empinadas
cuestas orientadas al sur, y tres bushels por acre en los valles. Como
resultado, los agricultores de la región podrían aumentar sus ganancias
del cultivo del trigo de invierno por un promedio de 30 dólares por acre
y hasta 54 dólares por acre en las cumbres de crestas.
Los productores afectados por la sequía del 2012 también podrían
beneficiarse de utilizar la cero labranza para aumentar la cantidad y
uniformidad de la capa de nieve en sus campos. Esto podría aumentar la
tasa de recarga de agua en el suelo y el almacenaje de agua en el suelo,
los cuales pueden restaurar la productividad de los campos afectados
por la sequía.
Los resultados de esta investigación fueron publicados en la revista 'Transactions of the ASABE' (Transacciones de la ASABE) en el 2011.
Fuente: Servicio de Investigación Agrícola. SIA-USDA.
No hay comentarios:
Publicar un comentario