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viernes, 29 de octubre de 2010

LA DIVERSIDAD QUE HAN CREADO LOS PEQUEÑOS PRODUCTORES ES LA QUE ALIMENTA AL MUNDO.

85% de los alimentos del mundo se cultivan y consumen dentro de las fronteras nacionales o dentro de una misa región geográfica.
La mayor parte de esta comida se cultiva a partir de variedades campesinas de semilla, y sin usar fertilizantes sintéticos. Los campesinos crían 40 especies de animales, con alrededor de ocho mil variedades o razas. Cultivan cerca de cinco mil especies vegetales domesticadas, de las cuales han aportado más de 1.9 millones de variedades al patrimonio genético que hereda la humanidad.
Los pescadores artesanales cultivan y protegen más de 15 mil especies de peces de agua dulce.
El trabajo de campesinos, pastores y pescadores en mantener la fertilidad del suelo tiene un valor 18 veces superior al valor combinado de los fertilizantes sintéticos de las siete corporaciones agroquímicas más grandes del mundo.
Hoy trabajan 1 500 millones de campesinos en 380 millones de parcelas en el campo; 800 millones más cultivan en las ciudades; 410 millones recolectan la cosecha oculta de nuestros bosques y sabanas; hay 190 millones de pastores y más de 100 millones de pescadores artesanales. Al menos 370 millones de todos ellos pertenecen a pueblos indígenas.
Juntos, estos campesinos son la mitad de la población mundial, y cultivan al menos el 70% de los alimentos del planeta. Mejor que nadie, ellos alimentan a quienes sufren hambre.
Nuestra alimentación futura depende de ellos, de ellas, y de la diversidad que han creado.

Fuente:ETC Group, ecoportal.net

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