3 de Noviembre de 2011.
Agencia de Noticias UN-
A través del establecimiento de Sistemas silvopastoriles (SSPi),
investigadores de la UN en Medellín buscan disminuir emisiones de metano
en la ganadería.
Con sistemas silvopastoriles, investigadores de la UN en Medellín buscan reducir emisiones de metano en la ganadería. |
El metano forma parte de un trío de gases, al
que se suman el dióxido de carbono y el óxido nitroso, denominados
gases de efecto invernadero. Estos aumentan su concentración en la
atmósfera atrapando más energía de la luz solar, lo que hace que el
planeta esté cada vez más caliente.
En la ganadería, este gas es una pérdida para
el productor, puesto que de la energía que el animal consume
diariamente, se pierde entre el 10 y el 15 % en forma de metano y esta
podría ser aprovechada para aumentar la producción de carne y leche y
así mejorar las condiciones económicas del ganadero.
Rolando Barahona Rosales, docente de la Facultad de Ciencias Agropecuarias. Fotos: Medellín/unimedios. |
De acuerdo con Rolando Barahona Rosales,
docente de la Facultad de Ciencias Agropecuarias y líder de varias
investigaciones relacionadas con el tema, “las emisiones de metano no
son fijas, es posible variarlas manipulando la fermentación que hay en
el rumen. Con esto se podría cambiar la cantidad de metano producida por
un animal”.
Agregó que esta opción traería grandes
ganancias, “si en mi finca tengo menos emisiones, seré más productivo.
Además puedo contribuir a mejorar las condiciones del medioambiente
respecto al calentamiento global”.
En sus investigaciones, el profesor Barahona
Rosales ha encontrado que a través del uso de varios tipos de plantas
saponinas (que están naturalmente en las plantas y taninos condensados,
que se encuentran en las leguminosas) se pueden reducir hasta en un 40%
las emisiones de metano.
Resultados promisorios que, según el docente de
la UN en Medellín, deben impulsar a las industrias del país a generar
nuevos suplementos alimenticios.
También expresó que es necesario impulsar un
cambio en la metodología de trabajo en ganadería en el país, con el fin
de mejorar la forma de pastorear las praderas. “Por ejemplo, si el
productor le ofrece a su ganado un pasto más joven, contribuiría a que
los animales emitan menos metano”.
El metano forma parte de un gran trío de gases al que también se suman el dióxido de carbono y el óxido nitroso. |
Por eso, es fundamental que todos los actores
de la cadena avancen en el desarrollo de innovaciones tecnológicas que
ofrezcan a los productores soluciones ágiles, que permitan evolucionar
en la concepción de las buenas prácticas ganaderas.
Fuente: Agencia de noticias UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA.
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