12 de
Abril de 2014.
Por:
Jeinst Campo Rivera, Unimedios
Un estudio determinó que la aplicación controlada de vinazas (subproducto del etanol) en suelos salinizados desplaza el peligroso sodio que vuelve infértiles los terrenos, además, fortalece sus características biológicas. Por cada litro de producción de alcohol carburante, se originan 10 litros de vinazas.
Los suelos del valle del cauca son unos de los más productivos del país, pero a la vez los más vulnerables a degradarse por su sobre uso. Foto: Andrés Felipe Castaño/Unimedios. |
En el
Valle del Cauca se producen elevadas cantidades de vinaza, residuo
orgánico de la producción de etanol con caña de azúcar. Se
caracterizan por un pH ácido, por elevados contenidos de carbono
orgánico, potasio, calcio, magnesio, azufre y una alta concentración
electrolítica (excelente conductor eléctrico). Estas propiedades se
utilizan principalmente para suplir los requerimientos nutricionales
de los cañaduzales.
Según el
profesor Juan Carlos Menjivar Flores, investigador de la Facultad de
Ciencias Agropecuarias de la Universidad Nacional de Colombia en
Palmira, por su elevado contenido de potasio, las vinazas son una
alternativa como fertilizante para corregir problemas de salinidad en
el suelo.
Afirma que
es necesario evaluar los cambios en el porcentaje de sodio
intercambiable (PSI) y la relación de absorción de sodio (RAS) de
los suelos para conocer su efectividad en la recuperación.
Es
necesario aclarar que en terrenos sódicos las partículas de arcilla
tienden a separarse, pues las fuerzas que las mantienen unidas se
interrumpen por los iones de sodio. Esas partículas dispersas
bloquean los poros de hidratación, por lo tanto, el agua se estanca
o anega y no llega a las plantas.
Para
examinar este asunto, el estudiante César Augusto Gasca, de la
Maestría en Ciencias Agrarias de la un, emprendió una investigación
con vinazas para determinar de qué forma se pueden recuperar las
superficies salinizadas del Valle.
Ayuda
para los terrenos secos
En la
mayoría de los casos, los problemas de degradación física, química
y biológica del suelo son el resultado de prácticas intensivas de
labranza y fertilización, como también del riego inadecuado,
explica el profesor Menjivar.
Sin
embargo, en los últimos años se han identificado factores que
influyen drásticamente en los ecosistemas, lo que altera los
procesos de descomposición y disponibilidad de nutrientes. Uno de
ellos es el ocasionado por el sodio (Na) y las sales en general, que
hacen parte de los fertilizantes de síntesis química que inhiben la
dinámica propia de la tierra.
Esto se
evidencia en las regiones áridas y semiáridas, donde la
precipitación anual es insuficiente para que estos elementos
químicos se disuelvan de forma efectiva. En vez de ello, se acumulan
cantidades que son perjudiciales para los cultivos, pues afectan la
evapotranspiración de las plantas, rom piendo los ciclos normales de
pérdida de humedad por evaporación y la disminución de agua por la
transpiración vegetal.
“Evaluamos
la vinaza como enmienda para mitigar el efecto del sodio y,
simultáneamente, su acción sobre la vida microbiana. Este derivado
del etanol posee alta carga electrolítica que actúa como agente que
desplaza el Na. A su vez, bajo un buen diseño de drenaje, fue
elemento esencial para el lavado y mejoramiento de la estructura del
suelo”, dice Gasca.
Producto
comprobado
La
investigación se realizó en la Hacienda San Carlos, localizada en
el municipio de El Cerrito (Valle del Cauca) y administrada por el
Ingenio Providencia S.A. Allí, el terreno presentaba severas
limitaciones para los procesos de absorción y nutrición de las
plantas.
El
magíster explica que seleccionaron dos sectores con alto porcentaje
de sodio intercambiable (cantidad adsorbida por partículas del
suelo), por su alta conductividad electrolítica. Colectaron 12
muestras en cilindros de acero inoxidable de seis pulgadas de
diámetro y 50 centímetros de profundidad.
Los
científicos agregaron tres dosis de vinaza e hicieron diluciones con
el agua de riego para alcanzar distintos niveles de conductividad
eléctrica y poder entender la dinámica de la sustancia en la
tierra. De esta manera, seleccionaron la mejor dosis para aplicar en
campo.
Para el
análisis estadístico, implementaron un diseño con bloques
completos de suelos al azar y tres repeticiones experimentales. Los
resultados del laboratorio permitieron determinar que la vinaza, en
dosis apropiadas, es efectiva en la recuperación de cultivos.
Así, el
tratamiento en campo permitió identificar que hubo una disminución
del sodio intercambiable en el corto período de evaluación. “Esto
se dio por la acción del poder electrolítico de la vinaza, la cual
posee concentraciones de potasio y calcio suficientes para desplazar
el sodio en las áreas evaluadas”, dice el profesor Menjivar.
El
investigador asegura que la acción de desplazamiento es más intensa
en los primeros 20 centímetros del suelo, debido a la
aplicación del método de riego por inundación y su frecuencia.
Enfatiza
en que la vinaza permite corregir los problemas de sodicidad y
estimula el aumento de cationes solubles del suelo. Esto permite el
descenso y depuración del Na por medio del lavado.
La
aplicación influyó favorablemente sobre algunas propiedades
químicas y biológicas, lo que contribuye al incremento de la
biomasa microbial y la actividad biológica del suelo, volviéndolo
más fértil. Sin embargo, los científicos aclaran que la vinaza
debe aplicarse siempre diluida, ya que de lo contrario tendría un
efecto negativo.
Fuente: UN
Periódico Edición No. 176. UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA.
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