Por:
Dennis O'Brien
7 de abril de 2014
7 de abril de 2014
Científicos
del Servicio de Investigación Agrícola (SIA) han localizado el
sitio de un gen en una hierba antigua que podría ayudar a salvar uno
de los cultivos de cereales más importantes del mundo de un hongo
implacable.
Los
científicos Matt Rouse y Yue Jin, descubrieron el gen durante
estudios del ADN de varias hierbas antiguas. Ellos fueron buscando
genes que podrían aumentar la resistencia del trigo al hongo Ug99
(Puccinia
graminis),
el cual causa un tipo de la roya del tallo que continuamente
evoluciona.
Científicos han descubierto un gen en el trigo einkorn, el cual es una variedad antigua todavía cultivada en la región mediterránea, que podría ofrecer un nivel alto de inmunidad contra la enfermedad Ug99, la cual es un tipo de la roya del tallo que representa una amenaza grave al 90 por ciento del cultivo de trigo mundialmente. Foto cortesía de Matthew Rouse con el SIA. |
El hongo
Ug99 no ha sido encontrado hasta la fecha en EE.UU., pero se está
propagando en otros países y es una amenaza potencial al 90 por
ciento del trigo mundialmente. Los mismos genes en el trigo que
parecen ofrecer inmunidad durante una temporada de cultivo no pueden
proteger el cultivo durante la próxima temporada cuando el trigo es
atacado por nuevas "razas" del hongo. Ug99 fue descrito por
primera vez por científicos en el país de Uganda en el 1999, y el
control de esta enfermedad ha llegado a ser una prioridad
internacional.
Científicos
a menudo estudian los parientes silvestres de un cultivo en la
búsqueda para genes que podrían ofrecer resistencia a los insectos
y patógenos. Pero lo importante de los estudios por Rouse y Jin es
la diversidad de las hierbas estudiadas. Estas incluyen el trigo
einkorn, el cual es una variedad antigua todavía cultivada en partes
de la región mediterránea; el trigo emmer, el cual se encuentra en
los sitios arqueológicos y en la región del Cercano Oriente; y el
rompesacos, el cual es un pariente silvestre del trigo que tiene
genes usados por criadores para aumentar la inmunidad en nuevas
variedades comerciales del trigo.
Primer plano de la roya del tallo del trigo. Una cepa llamada "Ug99" está ahora en partes de África y el Medio Oriente. |
En un
estudio, Rouse y sus colegas se concentraron en localizar un gen en
el trigo einkorn que provee un nivel alto de inmunidad a Ug99. Este
gen llamado Sr35
fue previamente descubierto en el trigo einkorn. Pero el sitio
preciso de este gen en el genoma vasto del trigo todavía fue un
misterio. El genoma del trigo es enorme, con casi dos veces más
información genética que el genoma humano.
Para
localizar Sr35,
los investigadores secuenciaron áreas del genoma donde ellos
sospecharon el gen era ubicado. En un grupo de plantas mutantes,
ellos incapacitaron las secuencias clonadas y descubrieron que este
cambio causó una vulnerabilidad de las plantas a Ug99. En otro grupo
de plantas, ellos introdujeron las mismas secuencias en plantas
previamente vulnerables y por consiguiente aumentaron la resistencia
de las plantas.
Estos
resultados, los cuales fueron publicados en la revista 'Science'
(Ciencia) en el 2013, representaron el primer éxito en aislar y
clonar un gen que provee resistencia a Ug99. Este logro podría
facilitar la introducción de genes útiles en variedades del trigo
en el futuro.
Fuente:
Servicio de Investigación Agrícola. (SIA-USDA)
No hay comentarios:
Publicar un comentario