19 de Mayo de 2014.
¿Cuál
es la mejor manera de lavar todos los plaguicidas de los alimentos?
La mala noticia: no se puede. La buena noticia: usted no debe
preocuparse demasiado por eso.
Colores llamativos, formas extrañas, o sorprendentes texturas de lechugas exóticas pueden alegrar ensaladas del futuro. Investigadores escudriñan una excepcional gama de lechugas únicas. Crédito: Patrick Tregenza. |
Si hay algún residuo
de plaguicida en el exterior de la comida, la mejor opción para
eliminar lo más posible es lavarlo vigorosamente con agua
corriente. (No utilice jabón o en realidad se podría estar
agregando productos químicos en los productos.)
Pero si
no lo consigue del todo, y algunos de los residuos de
plaguicidas están probablemente dentro de la comida de todos
modos. Entonces la cuestión está aquí: no es necesario
entusiasmarse con esto.
Si
los agricultores están usando un pesticida de acuerdo con los
requisitos de etiquetado de ese plaguicidas (que es lo que legalmente
están obligados a hacer), entonces hay algo que se llama un
"intervalo de pre-cosecha."
"Un intervalo de pre-cosecha es el período de tiempo después de que se aplica un pesticida que un agricultor tiene que esperar antes de recoger la cosecha - y ese intervalo se especifica en la etiqueta de cada plaguicida", dice Chris Gunter, un investigador de la NC State, que se centra en la agricultura vegetal.
La idea es que el pesticida se descomponga, sea lavado o evaporado por la luz solar, por el agua u otros factores ambientales durante el período de intervalo. Esto significa que cualquier pesticida residual sobre (o en) la planta está dentro de los niveles de tolerancia establecidos por la EPA para proteger la salud humana. (Si usted es curioso, aquí está cómo EPA evalúa los riesgos a la salud de los pesticidas.)
"Un intervalo de pre-cosecha es el período de tiempo después de que se aplica un pesticida que un agricultor tiene que esperar antes de recoger la cosecha - y ese intervalo se especifica en la etiqueta de cada plaguicida", dice Chris Gunter, un investigador de la NC State, que se centra en la agricultura vegetal.
La idea es que el pesticida se descomponga, sea lavado o evaporado por la luz solar, por el agua u otros factores ambientales durante el período de intervalo. Esto significa que cualquier pesticida residual sobre (o en) la planta está dentro de los niveles de tolerancia establecidos por la EPA para proteger la salud humana. (Si usted es curioso, aquí está cómo EPA evalúa los riesgos a la salud de los pesticidas.)
"Con
la mejora de la tecnología y la metodología, ahora podemos detectar
niveles extremadamente diminutos de plaguicidas", dice Gunter.
"Pero ser capaz de detectar un plaguicida no quiere decir que se
trata de un problema de salud pública."
Otra razón por la que no se puede lavar todo rastro de un plaguicida es que algunos plaguicidas están diseñados para ser incorporados en la propia planta, ya sea absorbido a través de la "piel" de la planta o tomado a través de sus raíces. Pero los plaguicidas también están cubiertos por los requisitos de intervalo de pre-cosecha requeridas.
"Siempre y cuando los agricultores están siguiendo la etiqueta, la EPA ha verificado que los plaguicidas utilizados no representan un riesgo significativo para los consumidores", dice Gunter.
Otra razón por la que no se puede lavar todo rastro de un plaguicida es que algunos plaguicidas están diseñados para ser incorporados en la propia planta, ya sea absorbido a través de la "piel" de la planta o tomado a través de sus raíces. Pero los plaguicidas también están cubiertos por los requisitos de intervalo de pre-cosecha requeridas.
"Siempre y cuando los agricultores están siguiendo la etiqueta, la EPA ha verificado que los plaguicidas utilizados no representan un riesgo significativo para los consumidores", dice Gunter.
¿Y
en America Latina se cumpliran estas normas mínimas?
Fuente:
U. Estatal de Carolina del Norte.
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