1° de Mayo de 2014.
Los
investigadores del Servicio de Investigación Agrícola (SIA) están
explorando nuevos métodos de manejar la enfermedad llamada la punta
morada de la papa y el insecto que transmita esta enfermedad a los
cultivos de papa.
El
entomólogo Rodney Cooper con el SIA usa pinzas de puntas finas y un
microscopio fluorescente para estudiar los órganos y los tejidos del
psílido de la papa. Este psílido, el cual es un insecto diminuto y
similar a la cigarra, puede transmitir la bacteria Candidatus
Liberibacter solanacearum, la cual causa la punta morada de la papa.
Cooper
combina el procedimiento con marcadores genéticos fluorescentes para
comprender dónde y cómo Liberibacter vive en el psílido, desde el
momento cuando la bacteria es tragado por el insecto hasta el momento
cuando el insecto inyecta la bacteria dentro de nuevas plantas.
Los síntomas de la enfermedad de la punta morada en rebanadas de papas infectadas son menos obvios en las papas no cocinadas (izquierdas) que en las papas fritas (derecha). La enfermedad no representa ninguna amenaza a los consumidores, pero es fea y puede disminuir el potencial de ventas de las papas. |
"Nuestros
conocimientos sobre la biología y la ecología básica de este
patógeno, junto con sus interacciones con el insecto vector y la
planta huésped, no son completos", dice Cooper. Llenar esta
brecha de información tendrá una gama amplia de beneficios, dice
él, de mejoramientos en el diseño de experimentos y la
interpretación de datos a mejores métodos de hacer decisiones sobre
detectar, controlar y prevenir la punta morada de la papa.
La punta
morada de la papa toma su nombre de las rayas oscuras dentro de las
papas infectadas. Estas rayas son más evidentes después de cortar y
freír las papas. Otros síntomas incluyen las hojas enrolladas y la
decoloración de los tejidos de la papa. La enfermedad no representa
ninguna amenaza a los consumidores, pero es fea y puede reducir el
potencial de ventas de las papas.
El método
principal de controlar la enfermedad es aplicar a los cultivos de
papas insecticidas. Sin embargo, los investigadores están tratando
de proveer enfoques más sostenibles para los productores, tales como
el desarrollo de variedades de papa que tienen resistencia a la
enfermedad. Información derivada de los estudios por Cooper también
podría ayudar en esfuerzos de atacar Liberibacter directamente.
Una ninfa del psílido de la papa es de color amarillo y verde y es plana y sedentaria. Normalmente se encuentran las ninfas en la parte inferior de las hojas. Los psílidos de la papa propagan la bacteria que causa la enfermedad de la punta morada en las plantas de papa y posteriormente en las papas. |
Después
de disecar un psílido en su laboratorio, Cooper somete los órganos
y tejidos del insecto a la hibridación fluorescente in situ. Este
procedimiento involucra el uso de sondas para pegarse a segmentos
complementarios del ADN de la bacteria, los cuales producen un brillo
verde si están presentes. Utilizando el microscopio, Cooper y sus
colegas han observado Liberibacter en cuatro áreas principales del
psílido: los intestinos, la hemolinfa (la sangre), los bacteriomas
(los cuales son órganos donde viven las bacterias simbióticas), y
las glándulas salivales.
Entre los
órganos y tejidos examinados, Liberibacter aparecieron más
frecuentemente en los intestinos del psílido. De veras, la bacteria
produjo el brillo verde en los intestinos en el 66 por ciento de los
especímenes examinados. También fue encontrada en el 40 por ciento
de las glándulas salivales y los bacteriomas.
La etapa
de ninfa del psílido fue menos hospitalaria a Liberibacter, la cual
pocas veces apareció en órganos aparte de los intestinos, según
los investigadores.
"Esto
podría representar un 'cuello de botella' o una barrera en la ruta
de infección, la cual puede ser manipulada y extendida a la etapa
adulta. Si los adultos no pueden propagan Liberibacter, ellos
representan menos que una amenaza", dice Cooper. Él y sus
colegas Joseph Munyaneza y Venkatesan Sengoda con el SIA publicaron
sus investigaciones en la revista científica 'Annals
of the Entomological Society of America' (Anales de la Sociedad
Americana de Entomología), en enero del 2014.
Por: Jan
Suszkiw.
Fuente:
Servicio de Investigación Agrícola.(SIAUSDA)
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