Por:
Sharon Durham.
31 de octubre de 2012.
31 de octubre de 2012.
Hay buenas noticias para los aficionados de la frambuesa negra: Un científico del Servicio de Investigación Agrícola
(SIA) y sus colega canadiense han descubierto frambuesas negras que
tienen resistencia al áfido que propaga el virus de la necrosis de estas
frutas.
El horticultor Chad Finn, y su colega Michael Dossett son los primeros en descubren e informan sobre la resistencia de las frambuesas negras al gran áfido de frambuesa.
El horticultor Chad Finn y su colega son los primeros en descubrir frambuesas negras que tienen resistencia al gran áfido de frambuesa, el cual propaga un virus que tiene grave consecuencias para la producción comercial de cultivos de la frambuesa negra. Foto cortesía de Michael Dossett. |
El áfido de la frambuesa, Amphorophora agathonica, es un gran culpable en la propagación del virus de la necrosis negra de la frambuesa y el virus del moteado de la frambuesa. |
Identificar estos genes facilitará la incorporación de esta resistencia en las variedades comerciales de frambuesas negras.
El control de los áfidos es importante porque el virus de la
necrosis de la frambuesa negra tiene un impacto grave en la producción
de la fruta. Este virus es propagado por el gran áfido de frambuesa.
Éste y otros áfidos son vectores importantes de virus en las frambuesas
negras en muchas partes del mundo.
El genetista Chad Finn evalúa plantas de frambuesa negra para la resistencia al virus de la necrosis negra de la frambuesa. |
Aunque la crianza de frambuesas para incorporar la resistencia a
los áfidos es reconocida como una herramienta importante para proteger
las frambuesas rojas contra las infecciones virales, esta investigación
provee el primer informe sobre resistencia al áfido en la frambuesa
negra, según Finn.
Fuente: Servicio de Investigación Agrícola. SIA-USDA.
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