Por:
Dennis O'Brien.
3 de octubre de 2012
3 de octubre de 2012
Científicos del Servicio de Investigación Agrícola (SIA) están desarrollando nuevas estrategias para combatir un escarabajo que amenaza a los árboles que producen los aguacates.
La marchitez del laurel es causada por el hongo Raffaelea lauricola,
y es propagada por el escarabajo de la ambrosia del laurel rojo, el
cual es un insecto invasor originario de Asia que se ha extendido a muchas zonas del mundo. La
enfermedad acaba hasta con el 95 por ciento de los árboles infectados. Los
científicos tienen preocupaciones sobre la extensión de la enfermedad en México y el estado de California, los cuales son áreas
principales de producción de aguacates. Otros tipos de árboles de laurel
también pueden ser infectados por esta enfermedad.
Paul Kendra y sus colegas, están trabajando para
minimizar la amenaza. Ellos están buscando cebos químicos para
utilización en trampas para capturar los escarabajos. También están
tratando árboles en la colección de germoplasma de aguacates del SIA con
fungicidas para retardar la propagación de la enfermedad.
El entomólogo Paul Kendra con el SIA está buscando señuelos que podrían ayudar a atrapar y controlar el escarabajo de la ambrosia del laurel rojo. Esta plaga grave del aguacate propaga la enfermedad llamada la marchitez del laurel. |
Estudios previos demostraron que semejantes a los otros escarabajos
que atacan la corteza de árboles, el escarabajo de la ambrosia del
laurel rojo "olfatea" los compuestos volátiles. En experimentos de
campo, los investigadores compararon el número de escarabajos de la
ambrosia del laurel rojo atraídos a cebos a base del aceite de manuka,
cebos a base del aceite de phoebe, y pedazos de madera del árbol de
lichi y de las tres razas de árboles de aguacate. Las pruebas se
realizaron en un área de conservación de la Florida que ha sido
infestado por el escarabajo desde el 2007.
Vista microscópica de un escarabajo de la ambrosia del laurel rojo, antena montada entre electrodos de alambre de oro de un sistema de electroantenografía. Las antenas están expuestas a diferentes atrayentes para determinar cuáles el insecto más fácilmente detecta. |
En pruebas de laboratorio, los investigadores también realizaron
pruebas en las cuales los escarabajos pudieron escoger entre la madera
de lichi y la madera de aguacate. Los compuestos emitidos por los dos
tipos de madera fueron analizados utilizando la cromatografía de gases y
espectrometría de masas.
Escarabajo hembra de la ambrosia del laurel rojo, , Xyleborus glabratus (unos 2 mm de largo). |
Los resultados publicados en 'Journal of Chemical Ecology'
(Revista de Ecología Química) demostraron que los escarabajos no
tuvieron ninguna preferencia fuerte entre las tres razas de aguacate, y
que ellos prefieren la madera de lichi. Entre los 29 compuestos
detectados en las pruebas, los resultados demostraron la eficacia de
tres compuestos en atraer el escarabajo, y la madera de lichi contuvo
cantidades grandes de estos tres compuestos.
Un indicador de la infestación del escarabajo ambrosia es "aserrín" alrededor del orificio de entrada del escarabajo (la que se muestra aquí es otra hembra del escarabajo ambrosia del laurel rojo). |
Investigaciones subsiguientes, con resultados publicados en 'Journal of Economic Entomology'
(Revista de Entomología Económica), demostraron que los cebos que
contuvieron el aceite de phoebe duraron por 10 a 12 semanas, pero los
cebos que contuvieron el aceite de manuka duraron por solamente dos a
tres semanas. La nueva información sobre la eficacia de los cebos a base
del aceite de manuka podría ser útil para los oficiales de agricultura, los cuales usan estos cebos en el monitoreamiento de los
escarabajos.
Una sección transversal de un tronco de árbol laurel rojo ( Persea palustris) muestra las galerías del escarabajo ambrosía del laurel rojo (líneas blancas) que se llenan con el hongo Raffaelea lauricola, causante de la enfermedad de la marchitez del laurel. |
Los oficiales y los productores de aguacate también pueden
beneficiarse del descubrimiento sobre la preferencia de los escarabajos
para la madera recién cortada. Esta información también indica que los
árboles están más vulnerables a los ataques por los escarabajos durante
la poda.
Fuente: Servicio de Investigación Agrícola. SIA-USDA.
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