Por:
Sharon Durham.
24 de octubre de 2012.
24 de octubre de 2012.
Papas que contienen niveles más altos de los carotenoides beneficos son el resultado de estudios por científicos del Servicio de Investigación Agrícola (SIA) para mejorar una de las hortalizas más populares en el mundo.
Papas Peter Wilcox. Esta pulpa amarilla, de la papa de piel morada tiene los niveles de carotenoides totales un 15 por ciento más altos que las papas Yukon Gold. |
El SIA han desarrollado papas con pulpa de color
amarillo que contienen niveles de carotenoides que son dos a tres veces
más altos que los de la papa popular 'Yukon Gold', que también tiene
pulpa de color amarillo.
Los genetista de plantas Kathy Haynes y la dietista Beverly Clevidence realizaron los estudios. Ellas publicaron sus hallazgos en 'Journal of the American Society for Horticultural Science' (Revista de la Sociedad Americana de Ciencia Hortícola).
La genetista de plantas Kathy Haynes (izquierda) y su colaborador Sue Ballou inspeccionan generaciones de plántulas dispuestas por el contenido de carotenoides. |
Haynes descubrió algunas papas silvestres que tuvieron pulpa de
color amarillo vivo y aproximadamente 23 veces más carotenoides que las
papas que tienen pulpa de color blanco. Haynes y sus colegas cruzaron
estas papas silvestres con variedades comerciales y de este modo
desarrollaron las papas con niveles muy altos de carotenoides.
En el 2007, Haynes y sus colegas introdujeron una nueva variedad de
papa llamada 'Peter Wilcox' que resultó de sus investigaciones. Esa
papa, la cual tiene piel de color morado y pulpa de color amarillo, ha
llegado a ser muy popular en los mercados de nicho. Los niveles totales
de carotenoides en 'Peter Wilcox' son por lo menos 15 por ciento más
altos que los en 'Yukon Gold', según Haynes.
Hay varios carotenoides en la papa, incluyendo neoxantina,
anteraxantina, violaxantina, luteina y zeaxantina. Los expertos tienen
un interés particular en el papel potencial de luteina y zeaxantina en
la salud ocular. Parece que estos carotenoides podrían proteger contra
la degeneración macular relacionada con la edad, y quizás contra la
formación de las cataratas.
Fuente: Servicio de Investigación Agrícola. SIA-USDA.
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