Medellín,
17 de Febrero de 2012.
Agencia de Noticias UN.
Deliciosa, nutritiva y natural. Así define un grupo de estudiantes de
la UN la proteína a base de fríjol que producen como solución
nutricional y novedosa para el mercado.
En los vegetales se pueden conseguir
diferentes tipos de proteínas provenientes de lentejas, soya o trigo
–como el gluten–. Un grupo de estudiantes de la Facultad de Minas pensó
en “carne” vegetariana 100% orgánica y sin componentes químicos, como
alternativa de innovación alimenticia.
Presentación de la “Vurguer Bean”. Los estudiantes de la UN esperan comercializarla a corto plazo. |
“Lo novedoso es que sí existen tortillas
vegetarianas, pero no a base de fríjol y el plus está en el contenido
nutricional, además no tiene aditivos ni colorantes”, aseguró Ángela
María Ardila, de Ingeniería Industrial.
Creadores de la “Vurguer Bean”. |
El proceso que utilizan los estudiantes de la
UN consiste en una fase inicial de lavado para pasar los vegetales a un
recipiente de remojo, luego a un proceso de trituración y, finalmente,
introducir el insumo a un tanque mezclador donde se le adicionan los
aliños; también se hace el moldeo de las tortillas, la cocción y el
empaque de las unidades de aproximadamente 40 gramos, las cuales suplen
la cantidad de proteína que requiere una persona para su alimentación.
El fríjol es el primer vegetal con el que los estudiantes hacen su propuesta de alimentación vegetariana. - Unimedios |
Para lograr que el producto final cumpla con
las expectativas orgánicas, los creadores de la propuesta se están
aliando con cultivos en el municipio de Marinilla (Antioquia), a fin de
garantizar la cosecha y que el fríjol sea netamente orgánico.
Luz Eugenia Tamayo, estudiante de Ingeniería
Geológica, explicó que el producto no solo está dirigido a personas
vegetarianas, pues hicieron “una prueba piloto con 50 personas fuera de
la Universidad, quienes probaron el producto sin tener conocimiento de
que era vegetariano, y quedaron convencidas de que era carne, debido a
que su sabor es muy similar al que se usa para las hamburguesas”.
La propuesta, que tiene como nombre “Vurguer
Bean”, hace parte de un proyecto empresarial con la marca orgánica
Alternativas Nutricionales y fue presentada en las Jornadas Académicas
de la Facultad de Minas.
Sus creadores proyectan llevar al mercado otro
tipo de embutidos bajo el mismo concepto orgánico con especies de
salchichas, salchichones y jamonetas, con diversos vegetales y
leguminosas.
Fuente: Agencia de Noticias UN. Universidad Nacional de Colombia.
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