Bogotá D.C.
Ene. 31 de 2012.
Agencia de Noticias UN.
Una nueva investigación adelantada en el Laboratorio de Productos
Naturales de la UN comprobó las bondades de la corteza de la fruta para
uso industrial.
Mónica López, estudiante de Farmacia de la
Universidad Nacional, adelanta su trabajo de grado para hacer los
extractos con tan solo la cáscara de la fruta, a diferencia de otras
colegas del laboratorio, quienes lo han hecho con semillas de
guanábana, mora o guayaba.
La alumna, quien ganó un premio en dinero con
el fin de continuar con la investigación, también constató que reciben
el apoyo de productores nacionales de pulpa de fruta, los cuales les
suministran las semillas y, en su caso, la cáscara, para desarrollar las
aplicaciones industriales.
El lulo también sirve para hacer cosméticos por sus características de lozanía. |
“La idea es caracterizar este trabajo y darle
un uso industrial o cosmético. Por ejemplo, se pueden elaborar cremas de
belleza para el rostro”, dijo la estudiante.
El procedimiento se inicia con la maceración de
la cáscara. Luego se coloca un centímetro cúbico de solvente (hexano) y
se deja reposar durante siete días. Al recuperar el solvente, se lleva a
cabo un proceso de evaporación en una máquina especial. El resultado
final es un aceite de lulo de color oscuro (como si estuviese quemado),
el cual no tiene olor. A diferencia del proceso para la extracción que
se hace con la guanábana, con el lulo no se utiliza el percolado.
“Es costoso hacer el extracto, pues se necesita
el solvente. Además, se necesitan cuatro kilos de cáscara para producir
un centímetro de extracto”, dijo.
La cáscara es macerada. - Unimedios. |
Agregó que su investigación retomó el trabajo
de la egresada Carolina Jaimes, quien se dedicó a hacer el proceso pero
con la semilla de la fruta, únicamente.
El lulo es una fruta con muy buenas condiciones
de humedad y resistencia en su cáscara o envoltura natural; por otra
parte, su apariencia, color y forma de maduración son parejas. El lulo
también es conocido en otros lugares como ‘naranjilla’, ‘obando’,
‘coconilla’ o ‘nuquí’.
Los portales informativos dicen que “es una
planta solanácea que crece en forma espontánea en los Andes, entre los
1.200 y 2.100 metros sobre el nivel del mar, encontrándose,
especialmente, en condiciones de sotobosque, en sitios frescos y
sombreados, cercanos a corrientes de agua, con temperaturas entre 17° y
20° C”. Es originario de Colombia, Ecuador, Panamá, Perú y Costa Rica.
Mónica López, estudiante de pregrado de Farmacia. |
Esta fruta, afirman los portales, “bajo sombra
florece y fructifica en forma casi continua, manteniendo unos pocos
frutos, con periodos productivos prolongados. El fruto es ovoide, de 4 a
6 cm de diámetro, con cáscara amarilla, anaranjada o parda, cubierta de
pequeñas y finas espinas o vellos". Se caracteriza, además, por
conservar la humedad y la lozanía. Su pulpa es usada para hacer jugos,
mermeladas y postres.
Fuente: Agencia de Noticias UN. UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA.
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