BIENVENIDOS.

BIENVENIDOS.
AGRO, AGRONOMÍA, AGROECOLOGÍA, SECTOR AGROPECUARIO, AGUA, BIOLOGÍA, ECOLOGÍA, ENERGÉTICA RENOVABLE (BIOCOMBUSTIBLES, E. SOLAR. ETC), MEDIO AMBIENTE, NOTICIAS.

WELLCOME.
Greetings, dear reader, who has chosen to spend a pleasant time reading this blog, PIÑON ENGRANADO.
I'd like to find in this blog and I suggest you point to "Followers", since that way you directly back to this link, this site includes news of Agro sector, biofuels, Jatropha, Environment, and more.
It is also a support for further improvement.
If you like, leave a comment or a contribution to the news, which has application in their country, their experiences related to the note.
THANK YOU FOR YOUR VISIT!













lunes, 19 de diciembre de 2011

CULTIVOS PODRÁN CRECER Y NUTRIRSE SOLO CON UN ROCIO.

Por: Gimena Ruiz Pérez, Unimedios
La nebuponía es una nueva técnica desarrollada en Colombia, que permitirá utilizar un mínimo de agua, menos terrenos y eliminar los insecticidas y herbicidas en sembradíos a gran escala. El secreto es fragmentar una gota hasta veinte micras; en cada minipartícula van incluidos los nutrientes que requiere la planta para su desarrollo.
La exigencia de comercializar alimentos más nutritivos y libres de químicos tóxicos dejó de ser única de los países desarrollados; en América Latina también es una prioridad que cumplan con estas características.
Los cultivos a gran escala requieren para su continua producción toneladas de agroquímicos, millones de metros cúbicos de agua y grandes extensiones de tierra, con los riesgos ambientales que ello conlleva.
Prototipo desarrollado por ingenieros de la UN en Medellín. - Archivo particular.
Sistema de producción de cultivos por nebuponía.
Cámara de Nebuponía.
Por eso, investigadores de la Universidad Nacional de Colombia en Medellín, después de un largo transitar por la literatura mundial, ingeniaron un novedoso método que usa la nebulización para la producción industrial de alimentos vegetales, pero eliminando el uso de químicos y optimizando al máximo el recurso hídrico.
“Se trata de un procedimiento que consiste en entregarle a la planta, por medio de nubes de agua, los nutrientes y la irrigación que requiere para su crecimiento”, explica Hugo Restrepo Pulgarín, líder del proyecto y director del Departamento de Ingeniería Agrícola y Alimentos.
Nebuponía es el nombre dado al ingenioso método. Se trata de un sistema en el cual las gotas de agua se fragmentan hasta un tamaño micrométrico, formando una especie de nube o un rocío supremamente fino. Existen dos procedimientos, uno en el que se combina el aire a presión con una fuente líquida y otro en el que se utiliza ultrasonido.
La ventaja es que la siembra no está sujeta a las condiciones del clima o del suelo; por eso se podrían cultivar vegetales y frutas como cilantro, cebolla, brócoli, coliflor, lechuga, tomate, fresa y uchuva con un alto contenido nutricional y mayor productividad, sin usar insecticidas ni compuestos químicos, con un consumo mínimo de agua.
Para la nebuponía se requieren dos cámaras totalmente independientes, cada una con su propio sistema de nebulización, de tal forma que se puedan regular según las necesidades del proceso productivo. Además, cada compartimiento posee un mecanismo de control de humedad relativa y de temperatura.
En la cámara de follaje (parte superior del prototipo) se encuentran los nebulizadores que proveen de agua a las hojas y en ocasiones de soluciones nutritivas, mientras que un ducto de aire acondicionado ayuda a mantener la temperatura apropiada del cultivo.
Un par de ventiladores se encienden de manera automática para cambiar el aire dentro de las cámaras: en la superior se renueva el gas carbónico (CO2) y en la inferior se renueva el oxígeno (O2). Por otro lado, se encuentra un termómetro de infrarrojo con el cual se monitorean algunos procesos metabólicos de la planta, los cuales inciden en su supervivencia, crecimiento y reproducción.
En la cámara de raíces (parte inferior), estas permanecen expuestas solo al aire. Entretanto, su ambiente es monitoreado frecuentemente por un sensor, el cual revela las condiciones de funcionamiento. Al tiempo se activan los nebulizadores para aplicar la cantidad de agua requerida.
“Podemos controlar la atmósfera tanto del área foliar (superficie de las hojas) como a nivel radicular (las raíces), con el fin de suministrar los nutrientes en el agua para ser bien aprovechados. Así nos ahorramos el 85% del líquido que se consume en un cultivo tradicional. Además, como no se usan insecticidas, herbicidas ni otros sintéticos, se generan productos 100% orgánicos”, precisa Ana Melisa López, estudiante investigadora del proyecto.
Para un producto de alta calidad se requieren plántulas clonadas, nutridas con minerales de alta pureza, ricas en calcio, potasio, fósforo, magnesio, boro y cinc, puesto que la idea es desarrollar su máximo potencial genético y realizar producciones en serie que ofrezcan productos iguales, con los mismos colores, sabores y tamaños.
El proceso permite mantener regulado el metabolismo de las plantas. “Cuando necesito aplicar nutrición, lo que hago es aumentar la humedad relativa en las raíces y disminuirla en el follaje o viceversa, dependiendo de la necesidad”, argumenta Restrepo Pulgarín.

Tecnología pionera en el paísAunque en el mercado existen otras técnicas como la aeroponía y la hidroponía, que racionalizan el uso del suelo y el agua, la nebuponía es pionera porque controla completamente el ambiente en el que se desarrolla el vegetal, empleando insumos químicos de origen natural, en urnas dotadas de ventilación, aire acondicionado, refrigeración y un termómetro infrarrojo, sin desperdiciar líquido.
“El área de cultivo se reduce, ya no necesitamos grandes hectáreas de tierra para tener la misma producción”, señala el docente de la UN.
Según Restrepo, el modelo generará un nuevo concepto de alimentación, porque se consumirán productos sanos, dada la posibilidad de adicionar mejores características nutricionales como calcios, minerales y vitaminas.
Precisamente, los investigadores de la UN iniciarán un estudio para identificar sustancias que estimulen la producción de metabolitos secundarios, compuestos químicos sintetizados por las plantas que cumplen funciones no esenciales en ellas, pero que permiten mejorar la calidad alimenticia del producto y así añadir un valor agregado.
En opinión del docente, aunque la tecnología creada en la Sede Medellín es una realidad, serán las nuevas generaciones quienes la aprovechen.
Incluso la forma de comercializar podría variar. Según el investigador, en algunos años los consumidores llegarán directamente al lugar de cultivo y escogerán el alimento completamente fresco.
Además, con la reciente firma del Tratado de Libre Comercio entre Colombia y Estados Unidos, la iniciativa tendría un gran impacto en ese mercado. Por ello, el docente de la UN en Medellín enfatiza en la importancia de llevar el prototipo a escala industrial e invita al sector privado a apoyar esta clase de innovaciones.
Fuente:UN Periodico. Edición:No. 151. UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA.

No hay comentarios: