Perú: las ganancia con exportaciones de café ecológico superan los 21 millones de dólares: Las ganancias de las exportaciones de café ecológico se situaron en el primer semestre de 2009 en 21,5 millones de dólares estadounidenses, y para el segundo semestre se espera que serán aún superiores, ya que el consumo es también más elevado. Los países importadores son EE UU, Bélgica, Alemania, Gran Bretaña y Canadá. Actualmente, Perú es uno de los principales países exportadores de café. Las ventas de café ecológico en 2006 alcanzaron los 62 millones de dólares estadounidenses, y en 2008 alcanzaron ya los 125 millones de dólares estadounidenses.
ESPAÑA: La superficie destinada a la viña ecológica ha crecido con un buen ritmo en Cataluña en lo que llevamos de año, llegando a un aumento del 35% desde enero de 2009. El incremento experimentado durante el presente año supera al total del experimentado durante 2008. Así lo ha comunicado el Departamento de Agricultura, Alimentación y Acción Rural de la Generalitat de Cataluña, según los registros de la autoridad certificadora ecológica en la comunidad, el Consejo Catalán de la Producción Agraria Ecológica (CCPAE).En número de hectáreas, Cataluña ha pasado de tener 2.241 hectáreas a fecha de 31 de diciembre de 2008 a 3.031 hectáreas en agricultura ecológica dedicada a la viña en lo que va de 2009. La viticultura ecológica va ganando terreno, de hecho ya supone casi el 5% de la superficie ecológica total de Cataluña: 59.250 hectáreas.
GRAN BRETAÑA: El gerente de una empresa elaboradora de alimentos, que había lanzado al mercado en Gran Bretaña, supuestos productos ecológicos. con propósito fraudulentos, ha sido condenado ahora a 27 meses de prisión, informa el British Guardian. La empresa "One Food Limited", en Northamptonshire, declaraba vender productos ecológicos, naturales y éticos. Los productos, que se vendieron en cadenas de supermercados, contenían en realidad ingredientes no ecológicos según indicaron los funcionarios del servicio de control económico local.
LOS CÓCTELES QUÍMICOS: Un nuevo estudio publicado desde la perspectiva salud y medio ambiente muestra que una mezcla de varios productos químicos es más nociva de lo que se suponía hasta ahora. Los investigadores descubrieron que el desarrollo normal de la reproducción en los descendientes masculinos de ratas se veía perturbado por una mezcla determinada de productos químicos presentes en alimentos, productos y el medio ambiente. El estudio confirma el mal estado de la actual normativa válida para pesticidas, en la que los productos se examinan separadamente y no se comprueba su efecto como mezcla. Ver estudio completo en: www.environmentalhealthnews.org, www.ehponline.org, www.whatsonmyfood.org
Fuente: Revista Bia.
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