2 de Abril
de 2014.
Por: Kevin
Bullis.
Traducción:
Lia Moya.
El cambio
climático reducirá la producción agrícola más rápido de lo
esperado, según las últimas conclusiones del IPCC
Hace
unos años los científicos creían que el cambio climático no
perjudicaría la producción de alimentos en una región hasta que
las temperaturas aumentaran de tres a cuatro grados Celsius en
comparación con los niveles actuales. Pero en el último informe de
la Organización de Naciones Unidas sobre el cambio climático,
presentado esta semana, los científicos han revisado esos cálculos,
para señalar que ya se producen pérdidas significativas con un
aumento de la temperatura de apenas dos grados Celsius.
La Organización de Naciones Unidas afirma que es probable que el cambio climático perjudique a las cosechas. |
El informe
forma parte del Quinto Informe de Evaluación del Panel
Intergubernamental sobre Cambio Climático (IPCC, por sus siglas en
inglés), un grupo de 837 investigadores de todo el mundo que evalúa
y resume la literatura científica existente sobre el cambio
climático. El cuarto informe de evaluación apareció en 2007 y
desde entonces los científicos han acumulado muchísimos más datos,
revisado sus modelos de computación y han hecho más para estudiar
cómo interactúan factores como el cambio en las precipitaciones y
el clima extremo.
Los
cambios en el rendimiento de las cosechas (la cantidad producida por
hectárea de terreno) sólo son una pequeña parte del informe
actual, que tiene más de 30 capítulos. Pero esta variación en el
cálculo hecho por los investigadores respecto a cómo afectara el
cambio climático a la agricultura, es de lo más destacado del
informe. Analizando las principales cosechas mundiales de maíz,
trigo y arroz, el texto afirma que el rendimiento probablemente
empiece a decaer en 2030 hasta un 2% cada década (parece que el
cambio climático ya afecta a las cosechas, pero hasta ahora esto se
ha visto compensado por mejoras en la producción). Una reducción de
las cosechas de esta magnitud es especialmente preocupante porque se
espera que en los próximos años la demanda de alimentos aumente a
una tasa de un 2% anual.
Evaluar el
impacto del cambio climático en las cosechas es complicado. Las
concentraciones cada vez mayores de dióxido de carbono, los cambios
en la temperatura y las precipitaciones, una mayor frecuencia de días
extremadamente calurosos y los cambios en los patrones de las
enfermedades de las cosechas tienen cada uno un papel. En algunas
zonas el cambio climático podría mejorar la producción, las
temporadas de cultivo podrían mejorar en las zonas frías, por
ejemplo. Pero los científicos están descubriendo que incluso con
los niveles actuales de calentamiento, la previsión es que los
impactos negativos empeoren.
Una de las
mayores incertidumbres respecto a la producción de alimentos es cómo
se adaptará el hombre. Mejorando las prácticas agrícolas,
cultivando nuevas variedades e incluso modificando genéticamente las
plantas se podría mejorar las cosechas (ver "Por
qué necesitaremos alimentos modificados genéticamente").
Sin embargo, cualquier efecto negativo sobre la producción agrícola
tendría consecuencias negativas sobre el precio de los alimentos y
podría ser especialmente grave para las poblaciones pobres. El nuevo
informe señala que los precios ya han aumentado mucho como
consecuencia de las sequías y otros sucesos potencialmente
relacionados con el clima.
Las
conclusiones presentadas provienen del grupo dos de trabajo del IPCC,
que se centra en analizar el impacto del cambio climático y las
opciones para adaptarse a un clima cambiante. El informe del grupo
uno de trabajo, que examina la base científica del cambio climático
se publicó en septiembre. El mes que viene se publicará un informe
sobre cómo limitar el cambio climático.
Fuente:
MIT Technology Review.
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