12 de junio de 2012.
Agencia de Noticias UN.
Las enfermedades que afectan a los cultivos de gulupa son causadas por especies de hongos pertenecientes al género Fusarium. Estos hongos habitan en el suelo y su efecto puede resultar devastador.
Ante el TLC, es necesario fortalecer el
sector agrícola, particularmente en productos con potencial competitivo,
como ocurre con las frutas. Por esta razón, es fundamental dirigir
trabajos encaminados a conocer y mejorar el estado fitosanitario de los
cultivos. La gulupa se ha posicionado como una de las principales frutas
de exportación, pero se desconocían las principales enfermedades que la
afectan en el país.
La marchitez por Fusarium puede atacar a los cultivos de gulupa y alterar el normal funcionamiento del sistema vascular hasta causar su muerte. |
Tras el estudio adelantado por investigadores
de la Facultad de Agronomía de la UN, se determinó la existencia de
enfermedades del suelo, a través de la observación de síntomas
sugestivos de fusariosis en cultivos localizados en la región de
Sumapaz.
Fusarium oxysporum causa entre otros síntomas clorosis y marchitez en las hojas de las plantas afectadas. |
“Esto nos impulsó a determinar su etiología,
dado el carácter limitante de estas patologías en otros cultivos de
importancia económica incluidos pasifloráceas como la granadilla.
Nuestro objetivo fue identificar el agente causal, como un primer paso
para el manejo de estas enfermedades”, asegura Hernán Emiro Ortiz,
magíster en Ciencias Agrarias con énfasis en Fitopatología de la UN.
Los estudios fueron desarrollados en el
Laboratorio de Fitopatología de la Facultad de Agronomía e indicaron que
en el cultivo se presentan las enfermedades marchitez por Fusarium y pudrición del cuello, causadas por los hongos Fusarium oxysporum y F. solani, respectivamente.
La pudrición del cuello produce necrosis en esta zona de la planta, lo que puede llegar a causar su muerte. |
Los diagnósticos se llevaron a cabo a través de
marcadores morfológicos y biológicos, y fueron respaldados por
marcadores moleculares.
Asimismo, estas enfermedades, aunque similares,
presentan algunas diferencias, como asegura Ortiz: “Por ejemplo,
mientras que en la primera se manifiesta una colonización generalizada,
la segunda se focaliza en la zona del cuello. Además, los resultados
obtenidos a partir de la caracterización patogénica sugieren un mayor
impacto epidemiológico debido a marchitez por Fusarium”.
Finalmente, el especialista asegura que es
fundamental transferir los conocimientos desarrollados en la
investigación a los productores de gulupa, en especial en lo referente a
la importancia del diagnóstico correcto y oportuno de estas
enfermedades, que es crucial para su manejo.
“Por esta razón, con el grupo de investigación
capacitamos a productores de la región, para que reconozcan la
sintomatología de las enfermedades, los agentes causales, las
implicaciones en la producción y la importancia de la implementación de
medidas de manejo preventivas”, concluye.
Fuente: Agencia de Noticias UN. Universidad Nacional de Colombia.
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