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miércoles, 8 de junio de 2011

SE EXAMINA LOS EFECTOS DE LOS ARÁNDANOS EN LOS NIVELES DE COLESTEROL.

Por:  Marcia Wood.
31 de mayo de 2011.
Los hámsters de laboratorio que consumieron una dieta que incluyó las cortezas de arándanos y otros sobrantes del procesamiento de arándanos tuvieron niveles más bajos de colesterol en la sangre, comparados con otros hámsters en el mismo estudio que no recibieron los productos de arándanos. El estudio fue dirigido por químico Wallace H. Yokoyama del Servicio de Investigación Agrícola (SIA).

Un estudio de laboratorio por científicos del SIA mostró que consumir los arándanos redujo los niveles de colesterol en la sangre de algunos hámsters que consumieron una dieta con niveles altos de grasa.
Según Yokoyama, se necesitan estudios adicionales para confirmar si los efectos observados en los hámsters también podrían ocurrir en los seres humanos.
En la investigación, los hámsters se alimentaron con una dieta que contuvo niveles altos de grasa. Pero algunos de los animales también recibieron uno de tres subproductos del procesamiento del jugo de arándanos—es decir, las cortezas de los arándanos; la fibra extraída de las cortezas; o compuestos naturales llamados polifenoles extraídos de las cortezas. Los polifenoles les dan a los arándanos sus colores de púrpura, azul y rojo.
En un artículo publicado en 'Journal of Agricultural and Food Chemistry' (Revista de la Química Agrícola y Alimentaria) en el 2010, Yokoyama y sus colegas dijeron que todos los hámsters que consumieron los subproductos de arándanos tuvieron del 22 al 27 por ciento menos colesterol total en la sangre comparados con los hámsters que no recibieron los subproductos de arándanos.
Los niveles de lipoproteínas de muy baja densidad (VLDL por sus siglas en inglés—una forma del colesterol "malo") fueron aproximadamente el 44 por ciento más bajos en los hámsters que consumieron los arándanos.
Yokoyama y sus colegas utilizaron un proceso llamado la reacción en cadena de la polimerasa en tiempo real (RT-PCR por sus siglas en inglés) para aprender sobre los genes que controlan estos efectos. Este enfoque les permite a los investigadores a identificar diferencias en el nivel de actividad de genes específicos del hígado.
En los hámsters, así como en los seres humanos, el hígado no sólo produce el colesterol, sino también ayuda a eliminar los niveles excesivos del colesterol. Los resultados del nuevo estudio sugieren que la actividad de algunos de los genes del hígado que producen o utilizan el colesterol fue la causa de los niveles reducidos de colesterol en la sangre.
Parece que este estudio es el primer informe publicado sobre los efectos de los subproductos de arándano en reducir los niveles de colesterol en los hámsters de laboratorio.
Por supuesto, todavía hay preguntas sobre los efectos de los arándanos en los niveles del colesterol. Por ejemplo, los investigadores no saben cuáles de los compuestos del arándano activaron los genes del hígado, o cuáles de las partes de la baya tienen los niveles más altos de esos compuestos.
Yokoyama colaboró en el estudio con científico postdoctoral Hyunsook Kim, anteriormente con el laboratorio en Albany, y la química Agnes Rimando.
Fuente: Servicio de Investigación Agrícola, SIA-USDA.

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