Por:
Sandra Avant.
15 de Noviembre de 2013.
Una
fruta tropical que podría ser una solución posible al hambre
mundial también contiene compuestos que podrían ayudar a prevenir
la propagación por mosquitos que provocan enfermedades graves tales
como la malaria, la fiebre amarilla y la fiebre del dengue.
La fruta
de pan, Artocarpus altilis, es un cultivo tropical tradicional que ha
sido cultivado por más de 3.000 años en todas partes de Oceanía:
Melanesia, Micronesia, y Polinesia. La fruta es abundante, feculenta
y llena de nutrientes. Además de ser un alimento valioso y
nutritivo, la fruta de pan se usa en Hawai y otras regiones para
controlar los insectos. La gente quema las flores conocidas como
inflorescencias masculinas para repeler los insectos voladores,
incluyendo los mosquitos.
Científicos del SIA y sus colaboradores han identificado tres compuestos naturales en la fruta de pan—ácido cáprico, ácido undecanoico y ácido láurico—que son significativamente más eficaces en repeler los mosquitos comparados con DEET. Foto cortesía de Forest y Kim Starr, Starr Enviromental, Bugwood.org |
Los
científicos del Servicio de Investigación Agrícola (ARS) y la
Universidad de la Columbia Británica en Canadá colaboraron para
identificar los químicos naturales en la fruta del árbol del pan
que repelen los insectos.
"Descubrimos
que tres químicos—los ácidos cápricos, undecanoicos y
láuricos—fueron responsables de la actividad repelente", dice
químico Charles Cantrell. "Estos químicos también se llaman
los ácidos grasos saturados C10, C11, y C12 ".
Los
investigadores, escogieron algunas inflorescencias masculinas de una
selección diversa de sus árboles de la fruta de pan y secaron las
flores. Luego las proveyeron a los científicos del ARS para realizar
las pruebas. Los científicos del ARS colectaron muestras de humo
cuando quemaron las inflorescencias en el método tradicional usado
en las regiones del Pacífico. Los investigadores identificaron más
de 30 compuestos en el humo, incluyendo una mezcla de terpenos,
aldehídos, ácidos grasos, y compuestos aromáticos.
El químico
Kamal Chauhan probó la eficacia de los compuestos contra las hembras
adultas del mosquito Aedes
aegypti
en un sistema que utiliza una membrana y un sucedáneo de la sangre
para alimentar a los mosquitos.
Un mosquito se alimenta por una membrana artificial y un sucedáneo de la sangre. Con esta prueba, los científicos del SIA descubrieron que los mosquitos no se alimentan cuando la membrana se trata con un extracto de la fruta de pan. |
"Estos
químicos naturales fueron significativamente más eficaces en
repeler los mosquitos comparados con DEET, el cual es el producto
químico principal usado para repeler los insectos que pican",
dice Chauhan. "En regiones donde las flores de los árboles de
la fruta de pan están disponibles, la gente puede usarlas en vez de
los productos repelentes costosos".
"Esta
investigación fue la primera de mostrar que la fruta de pan es
eficaz como un repélete, de este modo validando un remedio
tradicional", dice Cantrell.
En otro
estudio, científicos del NPURU probaron una gama amplia de ácidos
grasos saturados e insaturados y obtuvieron resultados similares.
"Estos tres químicos encontrados en la fruta de pan y otros
remedios tradicionales fueron muy activos y fueron los ácidos grasos
más repelentes descubiertos hasta la fecha", dice Cantrell.
El químico
Ulrich Bernier, usó una prueba estándar de repelencia para evaluar
la eficacia de los compuestos contra los mosquitos. La prueba usó
voluntarios que llevan tela tratada con varias concentraciones de los
químicos. Bernier verificó que los ácidos grasos saturados proveen
protección eficaz.
Fuente: Servicio de Investigación Agrícola, SIA-USDA.
Fuente: Servicio de Investigación Agrícola, SIA-USDA.
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