1 de Agosto de 2012.
Tanto agricultores consumidores consumidores se beneficiarán de dos nuevas
variedades de arándanos altos, llamados 'Gupton' y 'Pearl' y
desarrollados por científicos del Servicio de Investigación Agrícola
(SIA). Además de proveer rendimientos
abundantes de bayas grandes y sabrosas y un crecimiento vigoroso, las
nuevas variedades les proveerán a los productores la
oportunidad de una entrada temprana en el mercado fresco muy lucrativo,
el cual comienza en abril y mayo.
Los científicos del SIA han desarrollado dos nuevas variedades del arándano alto, llamada 'Gupton' y 'Pearl', para satisfacer las demandas para las bayas que maduran más temprano en la temporada de cultivo. Estas nuevas variedades son bien adaptadas para producción en variadas condiciones. Foto cortesía de Stephen Stringer, SIA. |
"No había mucha área de arándanos altos porque este
tipo de arándano carece de vigor y previamente eran muy difícil de
cultivar", dice Stephen Stringer, genetista. "Sin embargo, hemos superado este
problema, en gran parte con el desarrollo de híbridos producidos de
cruces del germoplasma de arándanos altos que pueden
adaptarse a otrosclimas."
La variedad 'Gupton', la cual fue lanzada en el 2006, y 'Pearl', el cual fue
lanzado en el 2010, están llegando en los campos agrícolas y los viveros
con el aumento de disponibilidad de material propagativo provisto por
operaciones de cultivo de tejidos y esquejes de madera blanda, según
Stringer.
"Algunos viveros han solicitado 'Pearl', y hay algunos productores que ya han sembrada 'Gupton' en pequeñas parcelas
comerciales", dice Stringer. "Además, 'Gupton' está siendo evaluado en
pruebas de campo, con
buenos resultados".
Stringer colaboró en el desarrollo, las pruebas y el lanzamiento de las nuevas variedades con horticultores Donna Marshall y James Spiers y el mejorador de frutas Arlen Draper.
En el 2002, por primera vez, la demanda de los
consumidores para los arándanos frescos sobrepasó la demanda para los
arándanos congelados. Desde entonces, la demanda para las bayas
frescas ha sido la más grande. Los estadounidenses consumieron 1,1
libras de arándanos frescos por persona en el 2010, comparado con 0,6
libras de los arándanos congelados.
El arándano ojo de conejo 'Prince' desarrollado desarrollado por científicos del SIA. |
La demanda por
todo el año para esta baya rica en antioxidantes les han provisto a los
productores la oportunidad de beneficiarse del
mercado—especialmente el mercado fresco de bayas de maduración temprana,
tales como los arándanos altos. 'Gupton' y 'Pearl' son los
últimos arándanos altos desarrollados en el programa de crianza específicamente para el mercado fresco de frutas de
maduración temprana, dice Stringer. Antes de su lanzamiento, ambas
nuevas variedades pasaron por varios años de evaluación en los campos para determinar su vigor, rendimientos, calidad de
bayas, resistencia a las grietas, y otros rasgos deseables.
En pruebas de campo, 'Gupton' y 'Pearl' florecieron de
mediados de abril a fines de mayo, y las bayas estuvieron listas para
cosechar aproximadamente 21 días antes de las variedades más tempranas
de arándanos "ojo de conejo", los cuales son el tipo más ampliamente
cultivado. Los arándanos altos producen bayas grandes y firmes
con un color de azul claro y un contenido alto de sólidos solubles,
además de otros rasgos deseables. Las plantas son arbustos verticales en
forma de cono y tienen un requerimiento de frío (necesitado para el
florecimiento en la primavera) de 400 a 500 horas de temperaturas bajas
de 45 grados Fahrenheit.
Genetista Stephen Stringer examina un arándano ojo de conejo (selección MS1262) que será lanzado pronto. Stringer y sus colaboradores han desarrollado nuevas variedades de arándano alto y arándano ojo de conejo que ofrecen la maduración temprana. |
Además del lanzamiento de los arándanos altos, los investigadores están desarrollando nuevas variedades para mercados
especializados, incluyendo las granjas abiertas a los consumidores,
variedades para los panaderos, y variedades con bayas muy grandes que
tienen un peso de casi 5 gramos.
"También lanzamos 'Prince', el cual es un arándano ojo de conejo que
se puede cosechar de 7 a 10 días más temprano que las variedades de
arándanos ojo de conejo ahora cultivados", dice Stringer. — Por Jan Suszkiw, SIA.
Fuente: Servicio de Investigación Agrícola, SIA-USDA.
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